В.орлов о рыцарских турнирах

В.Орлов о рыцарских турнирах в ВКЛ
Когда рыцарские турниры появились на наших землях?

В 1387 году великий князь Ягайло поставил свою подпись под привилеем, в котором впервые упоминались рыцари и бояре. Эту дату можно считать началом распространения рыцарских традиций в нашем государстве. Поскольку княжество было частью общеевропейской цивилизации, правила были общими для всех и на территории ВКЛ. Эти турниры собирали участников из разных стран. Наши рыцари ездили на соревнования даже в дальние страны Португалию и Испанию. На турниры рыцари приезжали загодя за четыре дня до начала. Первый вечер отводили праздничному ужину и танцам, на следующий день судьи обсуждали участников. Для этого на всеобщее обозрение выставлялись боевые шлемы и флаги рыцарей. Потом озвучивали имя участника, и каждый из присутствующих мог выступить со своим словом. Если о кандидате становилось известно, что он, например, нарушал рыцарские правила либо бил лежачего соперника, атаковал со спины, его отстраняли от участия в соревнованиях. На третий день рыцари торжественно клялись соблюдать все правила турнира. В это время вдоль ристалища, где происходили состязания, устраивали трибуну для зрителей.

А где чаще всего происходили турниры?

Истории известны случаи, когда их устраивали в больших залах дворцов и замков, но обычно турниры происходили на городской площади, где за поединками рыцарей можно было наблюдать не только с трибун, но и из окон близлежащих домов. Однако за это платили деньги. И были соответствующие люди, которые следили за тем, чтобы никто бесплатно из окон за зрелищем не наблюдал.

Турниры происходили преимущественно в столичных городах. Я не исключаю, что локальные соревнования проходили и в столицах воеводств, крупных населенных пунктах, но они не имели такого резонанса, меньше сохранилось о них сведений в исторических источниках. Другое дело война. В 1579 году войска Стефана Батория осадили Полоцк, который перед тем был захвачен Иваном Грозным. Оккупация длилась 16 лет. В княжеском войске были венгры, поляки, немцы. И вполне вероятно, что у них лагере происходили локальные турниры. Осада была длительной, тяжелой, и в свободное время они могли мериться силой.

Но чаще всего состязания проходили в Вильне. Большая часть турниров пришлась на XVI век, в правление великого князя Жигимонта (Сигизмунда) Августа, который широко известен своей трагической любовью к Барбаре Радзивилл. В 1546 году в Вильне несколько тысяч зрителей наблюдали за боем, в котором сошлись литвин Габриэль Тарла и рыцарь из Пруссии Лагендорф. Наш рыцарь был ранен, но все равно победил в этом единоборстве. Спустя год на турнир в Вильну съехались рыцари из десяти европейских стран: из Франции, Чехии, Италии, Германии, Венгрии, Англии. Участники брали приступом специально построенный деревянный замок. В ходе турнира на ристалище вышел сам Жигимонт Август и победил в бою. Но турнир зрителям и гостям запомнился другим эпизодом. В шуточном поединке сразу против двоих рыцарей участвовала литвинка Зоська Долгая, которую вся Вильна знала как ловкую, веселую женщину. Возможно, это первый случай, когда мы могли бы говорить в нашей истории о спортсменке. На турнирах между собой соревновались исключительно мужчины. А здесь на ристалище вышла Зоська, хорошо владевшая и копьем, и мечом. Под хохот присутствующих ее объявили победительницей.

Подобные турниры можно называть, если хотите, своеобразными чемпионатами Европы. Они были весьма представительными. Все начиналось с торжественного парада участников в рыцарских доспехах. При этом судьи следили, чтобы ни у кого не было преимущества, а копья рыцарей были одинакового качества и длины. То же самое касалось и лошадей. Они должны были быть одного роста. Победа зависела только от мастерства, а не от неких дополнительных обстоятельств.
&i=186216&lang=ru

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *