Улан-удэнцы открыли монгольский

Улан-удэнцы открыли монгольский ресторан в Камбодже

Рай для бизнеса: в стране нет санэпидемстанций, пожарного надзора и других проверяющих

Первая встреча с бурятскими рестораторами произошла у меня четыре года назад на городском рынке города Сиануквилль, в южной части кхмерского государства Камбоджа. На огромном азиатском рынке встретить земляка и своего давнего знакомого Александра Гафарова было все равно что найти иголку в стоге сена.

Оказалось, что Александр, который в Улан-Удэ работал в издательской сфере программистом, еще в 2012 году вместе со своей подругой Евгенией приехал в Камбоджу по туристической визе. Расположенный на побережье город Сиануквилль настолько очаровал улан-удэнцев, что они решили там остаться и открыть ресторан Моdern Nomads.

Уехали из-за климата

– Идея пожить в Азии была моя, Женя изначально хотела в Европу, – рассказывает Александр. – Можно сказать, что мы уехали из Бурятии, в первую очередь, из-за климата. У меня с детства была астма и аллергия на пыльцу растений. А в последние годы перед отъездом прибавилась еще и аллергия на холод. Но уже спустя полгода в теплом климате я напрочь забыл и про аллергию, и про астму.

Проект открытия ресторана с монгольской кухней возник как-то сразу – ведь ничего подобного до этого в стране не открывалось. Соответственно, не было и конкурентов. Назвали Моdern Nomads, что в переводе означает современные кочевники. Оно точно олицетворяло и стиль жизни самих начинающих рестораторов. Ведь до Камбоджи Александр с Евгенией поездили по другим странам Юго-Восточной Азии, пока не осели в Камбодже. В страну приехали в январе 2012 года, а открылись спустя месяц.

Камбоджа, как известно, несколько десятилетий назад была опустошена репрессиями коммуниста Пол Пота и только недавно начала движение к нормальной рыночной экономике. Развивая туризм и другие сферы услуг.

– Раньше открыть бизнес было очень просто – арендовал помещение и просто работаешь. Сдаёшь декларацию, книгу покупок, книгу продаж, – вспоминает Александр. – И никто не приходит вообще ни с какими проверками. Сейчас же немного все усложнилось, нужно получать лицензию в мэрии – $30 в год. Далее идет патент в налоговой – $100. И налоги – 1% от оборота в месяц. При этом приобретение кассового аппарата остается на усмотрение владельца.

Никаких проверок

Предпринимателей особенно радует, что в этой стране нет никаких санэпидемстанций, пожарного надзора и других проверяющих. Просто рай для бизнеса.

Начинающие рестораторы арендовали помещение, заказали вывески и стартовали с меню в 10 блюд: буззы, цуйван, шулэн и прочие. К настоящему моменту ассортимент увеличился до 150 блюд.

Александр рассказывает, что клиентам монгольская кухня сразу же понравилась, особенно блюда из баранины – экзотические для местного населения. В меню Моdern Nomads входит в основном монгольская кухня, однако есть русские (те же супы и винегрет), кхмерские и итальянские блюда.

Поначалу клиентура была примерно в такой пропорции: треть – русские туристы, треть – кхмеры, а остальные – иностранцы.

Первоначально на открытие ресторана вложили свои сбережения, накопленные в Бурятии. Потом они успели выгодно продать коттедж в Улан-Удэ (еще до Крыма и санкций) и инвестировали средства уже в развитие бизнеса.

Российские миллиардеры и обидчивые кадры

Сегодня, по словам ресторатора, приходит больше малазийцев, китайцев, англичан и американцев. Заглядывают в ресторанчик и монгольские туристы, соскучившиеся по традиционной пище. Что касается бурятских туристов, то их очень мало: организованных туров из России в эту страну нет. Александр рассказывает, что в первые годы из Улан-Удэ приезжали их знакомые, однако после 2014 года, когда курс доллара вырос в два с лишним раза по отношению к рублю, к ним ездить перестали. Хотя посмотреть в Камбодже есть на что: чего стоит только один заброшенный средневековый город Ангкор-Ват. Не говоря уже о великолепных пляжах.

В Сиануквилле также живет и большая русская диаспора. Кстати, одним из видных представителей русскоязычной диаспоры был Сергей Полонский, купивший неподалеку остров. Напомним, это тот самый скандально известный российский бизнесмен, вошедший в историю с фразой: У кого нет миллиарда, могут идти в ж..у.

Александр рассказывает, что каждый Новый год они работают, ресторан обычно выкупается празднующими. В последнее время очень много клиентов из Казахстана. Там с экономикой все более-менее в порядке. Посему 2018 год отмечали в большой компании казахов. Туристы привезли с собой костюмы Деда Мороза, Снегурочки и даже настоящие валенки.

Отдельно стоит упомянуть об особенностях национального характера. В Камбодже, несмотря на невысокий уровень жизни и безработицу, трудно найти добросовестного официанта. Местное население, утомленное солнцем, не особо стремится качественно работать. Однако стоит сделать замечание медлительному официанту, то он может обидеться и завтра не выйти на работу. Поэтому бурятские рестораторы так поставили бизнес, чтобы ни от кого не зависеть, и потому справляются со всей работой сами.

По словам Александра, в целом в стране законодательство либеральное. И хотя в соседнем Тайланде бизнес приносил бы гораздо больший доход, зато там гораздо сложнее получить длительные визы и ещё труднее – разрешение на работу. Кроме ресторана, Александр развивает и ещё одно направление деятельности – консультационные услуги в области IT, оформление всех местных документов и разрешений. Плюс программное обеспечение для сдачи местной налоговой отчётности.

А Европа лучше

На вопрос – не жалеют ли они, что эмигрировали из России, ребята ответили, что нисколько. Какой-либо ностальгии у них нет. Так, Александр не был в России с 2011 года, но особых неудобств по этому поводу не испытывает.

Поскольку ресторан принимает в основном клиентов по вечерам, у супругов появилось время для занятий спортом и хобби (мотоциклы, фитнес). У Александра и Жени есть в Сиануквилле и небольшой отель, открытый при ресторане.

– Думаем перебираться в Европу, Женя хочет попробовать получить звезду Мишлена. А гида Мишлена в Камбодже нет и, вероятно, никогда не будет. Так же как и в России – из-за высокого уровня коррупции, – говорит Саша.

Именно поэтому они раздумали подавать заявление на получение местного гражданства, хотя по времени проживания в стране уже получили на это право.

– А вообще, наверное, скоро будем продавать бизнес. Почти семь лет в одной стране это многовато для современных кочевников, – неожиданно завершил свое интервью Александр.

You may also like...

4 Responses

  1. Алдар Загдаев says:

    Амжалты хусэнэб!!!

  2. Зуртан Халтаров says:

    Надежда, агентура кровавой гэбни, не иначе

  3. Надежда Уланова says:

    Какие молодцы! Мы были в Камбодже. Даже и в мыслях не могли предположить, что там из Бурятии работают)

  4. Алексей Batorov says:

    Молодцы!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *