стили письма в живописи

1978 Дело 13 Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела
1979 Дело 14 Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
1980 Дело 15 Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся

Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела советский телевизионный детективный фильм 1978 года из цикла Следствие ведут ЗнаТоКи (дело 13 До третьего выстрела). Первый фильм сериала, перешедший от формата телеспектакля к формату видеофильма

Содержание
Сюжет
Знаменский расследует вооружённое ограбление магазина. Личность преступника через какое-то время устанавливают, Томин находит его, это опасный рецидивист Бондарь, но всё оказывается напрасно: продавцы не могут уверенно опознать бандита, а решающая улика пистолет, бесследно исчезла.

Антонина Зорина, только что закончившая юридический институт, по совету Знаменского несколько ранее поступила на работу инспектором по делам несовершеннолетних. Так случается, что ограбленный магазин находится на подведомственной ей территории. Жительница одного из близких к месту ограбления домов приносит тушки двух убитых голубей; она уверена, что это работа подростков и требует их найти. Зорина обращается за помощью к Томину, Кибрит проводит экспертизу и обнаруживает, что птицы убиты из пистолета ТТ, такого же, как у грабителя. Следы этого оружия уже встречались милиции пистолет неоднократно использовался в качестве орудия преступления. Становится ясно: уходя от погони, грабитель обронил либо наскоро спрятал пистолет, и оружие нашли подростки.

Предположение милиции верно. Бондарь, преследуемый милиционерами, действительно забросил пистолет в один из старых сараев, рассчитывая назавтра изъять его, но именно в тот день вечером пистолет случайно нашёл школьник Сенька Гвоздарев (Гвоздик), живущий поблизости. Теперь пистолет главное сокровище небольшой компании из троих парней и одной девушки. Все четверо старшеклассники, не слишком увлечённые учёбой и не имеющие каких-то других занятий; не хулиганы, они проводят вместе время, придумывая относительно безобидные развлечения. Пистолет для них стал просто предметом, наличие которого щекочет нервы и поднимает самооценку.

Милиция ищет пистолет. Зорина, Знаменский и Кибрит идут на неординарный шаг: они собирают в клубе всех подростков района и прямо рассказывают им, что произошло, пытаясь объяснить, что оружие это очень серьёзная вещь, что хранящий его совершает преступление и препятствует следствию, и что пистолет необходимо сдать в милицию. Компания новых владельцев ТТ решает, как быть.

Одновременно за пистолетом охотится и Бондарь. Его подручный, молодой парень Виктор, втирается в доверие к подросткам и быстро выходит на скрывающую оружие компанию. Он организует нападение хулиганов на компанию именно в тот вечер, когда ребята, решившие сдать пистолет в милицию, берут его из тайника. Чтобы разогнать напавших, подростки достают пистолет, и Виктор, наблюдающий за происходящим, убеждается в своей правоте. Зорина, подоспевшая на место драки, изымает оружие, но по пути в отделение Виктор догоняет её, наносит удар ножом и забирает ТТ. На следующий день милиция, держащая под наблюдением Бондаря, берёт его и Виктора при передаче пистолета.

Судьба Зориной в фильме и рассказе
В версии фильма, вышедшей на экраны, дальнейшая судьба Зориной остаётся неопределённой: в кадре после нанесённого ей удара инспектор больше не появляется, а из реплик персонажей ясно лишь то, что она получила тяжёлое ранение, находится в больнице, и врачи борются за её жизнь. В последующих сериях она не упоминается.

По легенде, многие зрительницы усмотрели в явной и взаимной симпатии Знаменского к Зориной, показанной в этом фильме, намерение сценаристов в будущем женить Пал Палыча на Зориной и буквально засыпали создателей фильма письмами, призывающими либо женить Знаменского на Кибрит, либо оставить его холостяком.

По сценарию инспектор погибала, но после просмотра главный консультант фильма потребовал у авторов переделать финал готового фильма, так как гибель молодой сотрудницы милиции не понравилась его внуку. Создатели фильма вспоминали: Долгие переговоры с консультантом привели к тому, что мы вынуждены были переснимать небольшую сцену и переозвучивать текст, который объяснял зрителям, что героиня ранена. Сколько эмоций вызвала бы истинная причина пересъемки у режиссёра и актеров. Мы ведь скрывали её. Хотя позже многие узнавали правду.

В исходном рассказе Лавровы тоже не оставляют Зорину в живых, прерывая лирическую линию повествования. В итоге Знаменский так и останется холостяком, а Кибрит выйдет замуж за учёного.

Роли и исполнители
Главные роли
Георгий Мартынюк Знаменский
Леонид Каневский Томин
Эльза Леждей Кибрит
В ролях
Анна Каменкова Антонина Васильевна Зорина, инспектор по делам несовершеннолетних
Пётр Щербаков Бондарь
Леонид Каюров Виктор Лабазников
Саша Симакин Сенька Гвоздарев (“Сенька-Гвоздик”)
Игорь Меркулов Лёша Терентьев (“Лёха-Ледокол”)
Людмила Дьяконова Наташа Терентьева (“Куколка”)
Сережа Тихонов Миша Мухин (“СЭМ”)
Татьяна Надеждина Гвоздарева
Игорь Шувалов Терентьев
Маргарита Струнова Терентьева
Владимир Полупарнев Мухин
Валентина Ананьина Мухина
Николай Горлов дедушка Миши
Наталья Крачковская продавщица
Галина Васькова кассирша
Игорь Серебряный Фитиль
Евгений Москалев Топорков
Виталий Леонов любитель футбола

Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом телевизионный художественный детективный фильм 1979 года, 14-й фильм в серии Следствие ведут ЗнаТоКи.

Содержание
Сюжет
Первая серия

Поясной этюд к Портрету кардинала Ниньо де Гевара, ставший в фильме объектом кражи
На таможне задержана картина Подпасок с огурцом, которую некий иностранец собирался вывезти за границу. Экспертиза выявила, что под банальным деревенским сюжетом скрывается подлинный эскиз портрета кардинала Фернандо Ниньо де Гевара кисти Эль Греко. Иностранный турист заявил, что купил Подпаска в комиссионном магазине (что подтверждается справкой) и ничего не знал о скрытом содержимом картины, так что оснований для привлечения его за контрабанду нет. Дело передано в милицию, и теперь ЗнаТоКи должны расследовать преступление.

По утверждению работников провинциального музея, где хранилась картина Эль Греко, портрет не пропадал и находится на своём месте. Экспертиза устанавливает, что данная картина копия недавнего исполнения. Также копиями подменены ещё четыре старых ценных полотна. Выясняется, что несколько месяцев назад преступники, отключив сигнализацию, вынесли наиболее ценные полотна, которые были найдены сразу, по горячим следам они были спрятаны в котельной поблизости. Подлинность найденных полотен не устанавливалась, директор музея замял эту историю, чтобы не повредить своей репутации. Среди подменённых картин был и портрет кардинала, впоследствии задержанный на таможне.

Следствие проверяет причастность к краже директора музея Пчёлкина и коллекционера Кипчака, сдавшего в комиссионный магазин Подпаска. Но коллекционер явно ни при чём картина, изъятая на таможне, визуально отличается от сданного в магазин оригинала: ясно, что иностранец купил первую попавшуюся подходящую картину, чтобы получить справку на вывоз полотна из страны. Пчёлкин также не причастен к краже, хотя и заслуживает наказания за халатность. Однако выясняется, что копии украденных картин были написаны студентами-художниками во время практики по заказу некоего подставного треста.

Вторая серия
Следствие выходит на семью Боборыкиных. Живут Боборыкины словно в музее: стены их квартиры затянуты малиновым штофом и увешаны картинами; в квартире много антиквариата: декоративные вазы, статуэтки, роскошный торшер и т. п. Старший Боборыкин уважаемый коллекционер картин и антиквариата, его дочь Муза известный и авторитетный в профессиональной среде эксперт-искусствовед, Альберт, муж Музы, астроном по профессии, также коллекционирует предметы искусства. Вместе с тем семья промышляет продажей поддельных картин, фарфора, предметов искусства и ювелирных изделий Фаберже. Организатором кражи картин из музея оказывается Альберт. Создание копий курировал преподаватель художественного училища Цветков, который впоследствии доработал и искусственно состарил их, а его ранее судимый приятель, кочегар из котельной, где нашли картины, обеспечил саму кражу.

Один из вариантов картины Михаила Нестерова Пустынник также фигурирует в фильме
Следствие ускоряет неожиданная явка с повинной Кима Фалеева молодого, талантливого художника, производившего для Боборыкиных фальшивые изделия Фаберже. Боборыкин-старший отмечал их настоящим клеймом, которое в своё время украл у наследниц одного из мастеров Фаберже. Фалеев настолько точно усвоил манеру работы великого художника, что его авторство выяснилось только при спектральном анализе сплавов, проведённом Зинаидой Яновной Кибрит. Муза, которой Ким верил больше, чем себе, не раз признавала подлинниками те его работы, которые были помеченные клеймом Фаберже. Но когда он показал ей свою работу без клейма, явно надеясь, что она узнает его руку, Муза ничего не поняла и лишь снисходительно похвалила Кима, и тогда он решил, что лучше сдаться и понести наказание, но добиться признания своего таланта и получить возможность работать под собственным именем.

Всплывает драматическая история появления коллекции Боборыкина: уважаемый коллекционер в блокадном Ленинграде собрал наиболее ценную часть своей коллекции, выменивая предметы искусства за буханку хлеба, а иногда просто отнимая или воруя их у умирающих людей. Вернувшийся из Ленинграда Томин открывает Альберту подлинное лицо тестя. Расчёт Томина оказывается точен: Альберт, помнивший своё голодное блокадное детство, принимает решение выдать следствию махинации с поддельными изделиями Фаберже, в которых участвовал Боборыкин-старший. И если за блокадные дела срок давности истёк, то за махинации с Фаберже уйти от ответственности Анатолию Кузьмичу уже не удастся.

В фильме с явным неодобрением демонстрируется среда коллекционеров-мошенников, тесно смыкающаяся со слоем так называемых деловых людей (мадам Стройматериалы, рыночные торговцы, спекулянт-доставала Додик). Она показана как источник сомнительных сделок и даже уголовных преступлений. В противоположность им в фильм введены положительные персонажи честные и добропорядочные коллекционеры, которые, по словам Музы на допросе у Знаменского, в деле розысков и реставрации художественных ценностей иногда просто спасают, и которых Ковальский в разговоре с Шуриком характеризует определением зажжённые люди.

В этом фильме Знаменский выходит из игры в самом начале следствия, отказавшись от ведения дела по личным мотивам (будучи давно знакомым с Пчёлкиным, он относится к нему резко негативно и считает, что эта неприязнь может помешать объективности расследования). Дело ведёт другой следователь молодой лейтенант Зыков (Борис Щербаков), демонстрирующий иной стиль работы: агрессивный нажим, ловушки, неприятные вопросы. Тем не менее он работает вполне эффективно. Позже Зыков появляется ещё в Деле 23 и Деле 24. Также появляется один из колоритных старых героев, Сергей Рудольфович Ковальский (Григорий Лямпе), бывший мошенник по кличке Хирург (впервые показан во втором фильме (Ваше подлинное имя), а потом в восьмом (Побег)), ныне прочно завязавший и работающий продавцом в художественном салоне.

Съёмки
На создании линии с поддельным Фаберже повлияла реальная история дела осуждённого Михаила Монастырского.
В разговоре двух персонажей Стрелкова и Алексеенко в начале 2 серии упоминается реальный харьковский коллекционер Алексей Николаевич Подкопай, который в 1978 году действительно передал в дар Харьковскому художественному музею свыше пятисот произведений живописи и графики.
Стихотворение, которое читает Альберт ученикам Baby Toes (1922), автор Карл Сэндберг (18781967), в русском переводе Детская песенка (Есть белая звезда, Джанетта) (вольный пер. Михаила Зенкевича, опубликовано в книге Валентины Журавлевой Человек, создавший Атлантиду, 1963).
Поясной этюд к Портрету кардинала Ниньо де Гевара, фигурирующий в фильме, на самом деле находится в небольшом музее в Цюрихе, а портрет в рост, эскизом к которому он служит в Музее Метрополитен, США.
В книге Ольги и Александра Лавровых вместо фигурирующего в фильме портрета кардинала работы Эль Греко похищена и замаскирована другим изображением картина Диего Веласкеса Инфанта с яблоком. Такой картины среди работ Веласкеса на самом деле нет, мотив яблока используется лишь на полотне Портрет инфанта Балтасара Карлоса с карликом, но яблоко держит там не принц, а карлик-шут.
Роли и исполнители
Главные роли
Георгий Мартынюк Знаменский
Леонид Каневский Томин
Эльза Леждей Кибрит
В ролях
Борис Тенин коллекционер Анатолий Кузьмич Боборыкин
Лилия Толмачёва искусствовед Муза Анатольевна, дочь Боборыкина
Никита Подгорный Альберт Иванович, муж Музы
Николай Караченцов (в титрах Караченцев) ювелир Ким Фалеев
Борис Щербаков следователь Зыков
Людмила Хитяева Мадам Стройматериалы (Руднева)
Семён Соколовский полковник Скопин
Григорий Лямпе бывший мошенник Ковальский
Владимир Анисько художник Цветков
Владимир Васильев директор музея Пчёлкин
Алексей Жарков Кочегар, преступник
Иван Уфимцев коллекционер Кипчак
Пётр Крылов эксперт Обнорский
Ольга Чуваева Тамара
Юрий Комаров Додик
Павел Махотин коллекционер из Харькова Стрелков
Юрий Волков известный математик и коллекционер
Николай Бриллинг коллекционер Розанов
Владимир Андреев эксперт-оценщик в комиссионном магазине
Клеон Протасов сотрудник КГБ (в прологе фильма)
Иветта Киселёва домоправительница Елена Анатольевна
Вадим Ледогоров (нет в титрах) студент художественного училища Саша

Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся советский детективный телевизионный художественный фильм 1980 года, дело пятнадцатое из цикла фильмов Следствие ведут ЗнаТоКи.

Содержание
Сюжет
Знаменский и Кибрит расследуют дело о хищениях на красильной фабрике в провинциальном городке. В тот момент, когда Знатоки нападают на след преступной группировки, пропадает важный фигурант в деле начальник сушильного цеха Миловидов, который накануне публично, на общем собрании обвинил нескольких работников фабрики в ненадлежащем ведении дел. По свидетельству жены Миловидова, непосредственно перед своим исчезновением он отправился домой к одному из тех, кого обвинял на собрании к заведующему складом готовой продукции Горобцу, ранее судимому. Соседи рассказывают, что слышали крик о помощи. У Горобца проводят обыск и обнаруживают окровавленную рубашку, которую Миловидова опознаёт как принадлежащую её мужу. Горобца обвиняют в убийстве Миловидова, хотя тело и не найдено, и берут под стражу. На допросе Горобец сообщает, что видел, как жена Миловидова ходит в близлежащую деревню, где живут её родственники, которых нет в то время дома. Горобец предполагает, видя, как она быстро идёт, что она идёт на свидание.

Распутать сложное дело позволяет помощь Кибрит. Ей удаётся обнаружить куда именно сбывали, под видом производственного брака, излишки продукции фабрики, а затем, изучив образцы, установить механизм хищения. Оказывается, что у следствия есть все основания подозревать в организации преступления именно пропавшего Миловидова, а те, кого он обвинял, в хищениях не замешаны. Экспертиза окровавленной рубашки даёт неожиданный результат: кровь настоящая, но она не из раны на теле, а от обычного носового кровотечения. После этого становится ясно, что исчезновение Миловидова не более чем искусная афера с целью запутать следствие. В маленьком городке трудно что-то скрыть, и очень быстро милиция узнаёт, что Миловидова периодически наведывается в близлежащую деревню. Там и находят якобы убитого инженера (его разыскивает Томин), который действительно был организатором хищений и планировал переждать, а потом скрыться с деньгами, вырученными преступным путём. Миловидов соглашается дать правдив

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *