Писатель Михаил Иванов-Батраков

Чем ещё особенно запомнился июль кроме летнего тепла? Поездкой в Карелию всего лишь на два дня, в которые организаторы ДК Лурье умудрились впихнуть столько всего! Конечно, туром в Карелию сейчас никого не удивишь. В парк Рускеала нынче можно поехать намного дешевле. Но мы не пожалели: столько информации и совершенно неизбитый маршрут. Итоги двух дней (помимо кучи фотографий):

с 1721 по 1918 Сортавала входила в состав Российской империи и называлась Сердоболь; в городе сохранилось много зданий в стиле конструктивизма (очень продуманных и комфортных!) и национального романтизма (северного модерна) – гулять и наслаждаться! Уно Ульберг, Готтлиб Сааринен, Юхан Аренберг – всё это именно здесь. В Сортавала несколько лет жил Рерих. Прогулялись по городскому парку, поднялись на Кухавуори, откуда открывается вид на Сортавала и территорию окружной больницы (где работал Густав Винтер, о нем ниже).

может рассказывать несколько часов подряд, всего и не упомнишь (включая поедание коры и основы северной кухни; калитки и иван-чай в ассортименте). История и содержание Калевалы очень запутаны, пересказывать не буду, но интересно, сохраню интригу. С этими местами связан сюжет книжки и фильма “За спичками” – я уже все подробно (даже чересчур) описала здесь – читайте, кто еще не видел

Есть очень красивый и комфортный отель “Точка на Карте” (); помимо отеля в Сортавала у них еще есть “точка” в Приозерске. Номера и сам отель в скандинавском стиле, из окна (плюс балкон) – успокаивающий вид на лесное озеро. Вот только непонятно, что же за отблески были вечером на противоположной скале :)) духи Калевалы радовались нашему приезду, видимо. Завтракать (шведский стол, входит в стоимость) или просто перекусить можно в их же кафе. Оно расположено на шоссе, на повороте к отелю, то есть можно и просто заехать к ним по дороге в парк Рускеала, например. Можно бесплатно покататься на велосипедах, что мы с и сделали :))

Горный парк Рускеала – мраморный карьер (с 1756 г, обнаружен Самуилом Алопеусом (мне имя понравилось)); именно этот мрамор использовали при строительстве Исаакиевского собора, Казанского собора (полы), Эрмитажа (подоконники), Мраморного дворца, Михайловского замка. Потом каньон затопило и сейчас мы видим красивейшее озеро (глубина более 50 метров (а может и глубже)). Мрамор соседнего карьера (незатопленного) использовали в отделке “Приморской” и “Ладожской”. Кроме карьера здесь еще было организовано производство извести (сейчас можно дойти до заброшенного завода). Вход – 300 руб, дополнительно есть прогулка по озеру, троллей, тарзанка, прогулка по подземной части (штольни). Есть кафе и сувениры.

Дача (загородный дом) доктора Густава Винтера на полуострове Таруниеми. Сам доктор – известный передовой хирург, специализировался на операциях по опухолям щитовидки (в Финляндии он был первым, проводившим подобные операции), работал в окружной больнице, инициатор строительства канализации и организации водопровода в Сортавала. Благодарные пациенты присылали ему редкие цветы, деревья и кустарники из разных уголков мира и в итоге он создал уникальный дендропарк. После смерти доктора дача принадлежала сортавальскому аптекарю и его жене, оперной певице, обожавшей цветы. Именно супруги Дурхман открыли на территории первые гостевые дома; позже здесь был клуб юных моряков, база отдыха, санаторий. В начале 21 века началась реставрация и воссоздание дома и теперь здесь существует парк-отель (гостиница, коттеджи).

Усадьба Ларса Сонка в Куркиёки – в 1914 году знаменитый финский архитектор Ларс Сонк спроектировал и построил это деревянное здание для своего двоюродного брата; долгое время об этом здании никто не знал (чего в нем только не было), пока в 90-ые его не купила петербургская семья и раскопала его историю и занялась реставрацией. Это единственное здание архитектора в России. Проводятся экскурсии и можно даже остановиться там на несколько дней.

Сам Куркиёки (1668-1917 Кроноборг) известен с 1396 года и имеет статус исторического поселения, здесь найдены богатые захоронения эпохи викингов, на горе находилась карельская крепость, предполагается, что в 12-14 веках здесь был крупный племенной центр карелов; так что не поленитесь свернуть с трассы С-Петербург-Сортавала.

подробнее о маршруте и отеле можно прочитать и здесь

для меня Карелия – это, конечно, колхоз, баня, капуста, сушка черники-грибов-одежды, дребезжащий на ухабах автобус, парное молоко и школьные воспоминания и Лахденпохья, Мийнола, Яккима, Метсямикли – это непросто названия дорожных указателей, мимо которых проезжаешь спустя 25 лет …

NB! в связи с ремонтом дороги (а в некоторых случаях в связи с практически отсутствием нормального дорожного покрытия) путешествие может несколько затянуться :))

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *