Очень удачная статья

Очень удачная статья, да.

“Как не ляпнуть лишнего

Когда у Сьюзен обнаружили рак груди, мы услышали много тупых комментариев, но наш любимый был от одной из коллег Сьюзен. Она хотела, ей прям было надо, навестить Сьюзен после операции, но Сьюзен не хотела принимать посетителей и так и сказала. Ответ коллеги? Это же не только про тебя речь.

Да ну? удивилась Сьюзен. Мой рак груди не только мое дело? А чье, твое?

Похожая история случилась, когда у нашей подруги Кэйти случилась аневризма мозга. Она была в интенсивной терапии долгое время и наконец перешла в стационар попроще. Ее больше не покрывали трубочки, провода и мониторы, но она все еще была в тяжелом состоянии. К ней пришла подруга, посмотрела на нее и вышла в коридор с мужем Кэйти, Пэтом. Я не была готова к этому, сказала она ему. Не знаю, смогу ли я с этим справиться.

Эта женщина любит Кэйти, и она сказала то, что сказала, потому, что вид Кэйти в таком состоянии ее глубоко потряс. Но это было не то, что надо было говорить. Причем настолько же не то, насколько и то, что сказала коллега Сьюзен.

Сьюзен с тех пор выработала простой метод, чтобы помочь другим избежать подобных ошибок. Он работает для всех видов кризиса медицинского, юридического, финансового, романтического, даже экзистенциального. Она его зовет Теория колец.

Нарисуйте кружочек. Это центральное кольцо. В него напишите имя человека, который в центре имеющегося кризиса. В случае аневризмы Кэйти, это была Кэйти. Теперь вокруг нарисуйте кружочек побольше. В него запишите имя человека, который ближе всего к травмированному. В случае аневризмы Кэйти, это был муж Кэйти, Пэт. Рисуйте столько кружочков, сколько нужно, и в каждый кружок пишите имена по мере приближенности к кризису. Родители и дети идут перед более дальними родственниками. Близкие друзья в более близких кружках, дальние дальше. Когда закончите, у вас будет Распорядок нытья. Один из пациентов Сьюзен приклеил себе такой на холодильник.

Правила такие. Человек в центральном кружке может говорить кому угодно что угодно. Может ныть, жаловаться, плакать, проклинать небеса и говорить, что жизнь несправедлива и почему такое с ней. Это единственный плюс того, что ты в центре.

Остальные тоже могут это говорить, но только тем, кто в кружках больше, чем их собственный.

Когда вы говорите с человеком в кружке меньше, чем ваш, человеком, который ближе к кризису, ваша цель должна быть помочь. Слушать иногда важнее, чем говорить. Но если вы собираетесь открыть рот, спросите себя, принесут ли ваши слова человеку утешение и поддержку. Если нет, не говорите их. Например, не давайте советов. Люди, которые страдают, часто не нуждаются в советах, им нужны утешение и поддержка. Так что скажите: Сочувствую или Тебе, наверно, так трудно, или Принести тебе моего пирога?. НЕ говорите: Ой, а со мной-то что было или Вот что бы я сделал, будь я на твоем месте. И уж точно не говорите: Вот теперь я расстроился.

Если вы хотите кричать, плакать или жаловаться, если вы хотите кому-то рассказать, как вы шокированы или потрясены, или поныть о том, как эта ситуация вам напоминает обо всех ужасных вещах, которые с вами случались, это нормально. Это совершенно естественная реакция. Просто делайте это с людьми в кружках побольше.

Поддержка ВНУТРЬ, негатив ВОВНЕ.

Нет ничего неправильного в том, что подруга Кэйти сказала, что она не была готова к ужасному виду Кэйти, или что ей тяжело с таким справиться. Ошибка ее была в том, что она это сказала Пэту. Она направила негатив ВНУТРЬ.

Жаловаться кому-то, кто в меньшем кружке, не помогает ни вам, ни ему. С другой стороны, выразить поддержку тому, на кого ложится основная нагрузка, это лучшее, что вы можете сделать для больного.

Большинство из нас это знают. Почти никто не будет жаловаться больному человеку на то, как он ужасно выглядит. Почти никто не скажет, что вид больного напоминает им о хрупкости жизни и близости к смерти. Иными словами, мы знаем, что не надо сливать нега

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *