Кузбасс кузнецкий

Кузбасс

Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем. В настоящее время наименование Кузбасс является вторым названием Кемеровской области. Однако бассейн имеет невыгодное географическое положение. Он очень удален от основных районов-потребителей угля.

28 апреля 1721 г. в дневнике Д. Г. Мессершмидта появляется запись об угле между Комарова и деревней Красная, в августе 1721 г. им же открыта Огнедышащая гора, и только 11 сентября 1721 г., доноситель Михайло Волков объявил против своего доношения вверх по Томе реке, от Верхотомскова острогу семь верст, красную горелую гору. Последовавшая за этим экспертиза отобранных образцов показала наличие каменного угля: 1: Уголь каменной из Томска доносителя Михайла Волкова. Следовательно, Д. Г. Мессершмидт, лейтенант Ээнберг и, вероятно, Ф. И. Страленберг, представляются соавторами первого письменного указания на первое документально зафиксированное месторождение кузбасского угля между Комарова и деревней Красная, то есть, на Красной горе, образцы с которой позже получил и представил М. Волков. Сам же Д. Г. Мессершмидт, обнаруживший угольное месторождение Огнедышащую гору под Кузнецком, по мнению историка И.В. Ковтуна является ещё и непосредственным первооткрывателем кузбасского угля.

В 1842 году геолог П. А. Чихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввёл термин Кузнецкий угольный бассейн.

Кузбасс один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов).

Помимо угольной промышленности, в Кузбассе развита металлургия (Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкие ферросплавы), химическая промышленность (Кемерово), машиностроение (Анжеро-Судженск).

На долю Кузбасса приходится 56 % добычи каменных углей в России, около 80 % от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей 100 %. Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13 % чугуна и стали, 23 % сортового стального проката, более 11 % алюминия и 19 % кокса, 55 % ферросилиция, более 10 % химических волокон и нитей, 100 % шахтных скребковых конвейеров, 14 % шёлковых тканей.

Бассейн характеризуется континентальным климатом с частыми и резкими колебаниями температуры воздуха, количества осадков и интенсивности солнечной радиации. Гидрографическая сеть принадлежит системе реки Оби. С юга на север угольный бассейн пересекается транзитной рекой Томь, которая служит основным источником питьевого и основного технического водоснабжения угледобывающих предприятий. Для территории современного Кузбасса характерны почти повсеместные антропогенные трансформации природных ландшафтов и недр от сравнительно небольших изменений, вызванных в основном лесохозяйственной деятельностью в восточной части, до почти полного преобразования при добыче угля и урбанизации в западной части бассейна. Наиболее изменённые территории сосредоточены в районах открытой и интенсивной подземной угледобычи: к северу от города Кемерово, в Прокопьевско-Киселевском районе и в окрестностях города Междуреченска.

Угленосная толща Кузнецкого угольного бассейна содержит около 350 угольных пластов различной мощности, неравномерно распределённых по разрезу: в кольчугинской и балахонской свитах 237, в тарбаганской свите 19 и барзасской свите 3 (суммарная максимальная мощность 370 м). Преобладающая мощность пластов угля от 1,3 до 4,0 м. Имеются угольные пласты в 915 и даже в 20 м, а в местах раздувов до 30 м.

Максимальная глубина угольных шахт не превышает 900 м (средняя глубина около 300 м). Средняя мощность разрабатываемых угольных пластов 2,1 м, но до 25 % шахтной добычи угля приходится на пласты свыше 6,5 м.

Добыча каменного угля ведётся как подземным, так и более прогрессивными открытым и гидравлическим способами. Удельный вес открытой добычи угля составляет около 30 %, гидравлический около 5 %. По объёму добычи открытым и гидравлическим способами Кузнецкий угольный бассейн занимает 2-е место в России. Действуют 3 гидрошахты. В Прокопьевско-Киселёвском угольном районе эксплуатируется станция подземной газификации угля. В бассейне действуют 25 углеобогатительных фабрик. На шахтах 180 механизированных комплексов, 365 комбайнов для очистных работ, около 200 проходческих комбайнов, 446 погрузочных машин, около 12 000 скребковых и ленточных конвейеров, 1731 электровоз и др. машины и механизмы. Все основные производственные технологические процессы добычи и транспортировки угля на шахтах механизированы. На разрезах 448 экскаваторов, более 80 электровозов, около 900 думпкаров, 300 бульдозеров, сотни подъёмных кранов, буровых станков, большегрузных автомобилей. Современные угольные шахты в Кузнецком угольном бассейне крупные механизированные предприятия (например, имени В. И. Ленина в Междуреченске и шахтоуправление Юбилейное в Новокузнецке) . Эти шахты-гиганты ежесуточно дают по 10 и более тыс. т угля. В перспективе добыча угля в Кузнецком угольном бассейне будет расти. В 1971-75 осваивается крупное Ерунаковское месторождение углей, строятся мощные шахты Распадская, Бирюлинская 2 и Новоколбинский разрез.

You may also like...

3 Responses

  1. Михаил Салабоев says:

    “В 1971-75 осваивается крупное Ерунаковское месторождение углей, строятся мощные шахты Распадская…” Какого года статья?

  2. Сергей Масленников says:

    Вкалывают тысячи, а жрут еденицы

  3. Николай Петряков says:

    Ахахах самый большой,приучили народ за копейки пахать и радоваться,во как можно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *