картинки на тему зож для детей

Чёт надоели вопли про потребительство (читай потреблядство).
Все такие пипец в тренде, зож, буддизм, гринлайф, забота с судьбах нищих филиппинцев, борьба за экологичные подходы, а давайте все перестанем потреблять, человеку не нужно так много вещей, давайте стремиться к минимализму и все вот это.

Вот у нас в команде чел сегодня ругается, что мол организовали свадьбу, оформление зала на пол миллиона. А через два дня все на помойку. Что за ужас, все впустую, в никуда, жалко ресурсов.

Да вы вообще знаете, хочется мне заорать сразу, сколько бедных филиппинцев пожрало, благодаря этой свадьбе?
Но я конечно этих филиппинцев не считала, так что молчу.

А хотя нет.
Вы вообще в курсе, что раньше ресурсов было настолько ограниченное количество, что люди за них вырезали семьи и страны, просто чтобы отобрать эти ресурсы. И только 20 век принёс целую денежную революцию и люди научились ресурсы наращивать, увеличивать денежную массу за счёт увеличения потребностей.
Грубо говоря не перераспределять одно одеяло на всех, а пошить ещё одеял. Вы знаете, что это совсем новенькое приобретение человечества? Мы ещё только учимся этим пользоваться.

Да, я в курсе, что все ещё из-за нефти и денег воюют. И филиппинцы могли бы жить богаче в нынешнем мире переизбытка всего.
Но вы оторвите глаза от одной пространственно-временной точки и смотрите не в абсолюте, а в исторической перспективе. И в сравнении с собственным прошлым, а не с точки зрения поисков мировой справедливости.

Ибо нет ее. И пост не о ней. И не о том, что надо отобрать у богатых и отдать бедным, тем более мы это уже проходили.

А о том, что история с потреблением не настолько линейно-однозначная, чтобы орать на каждом перекрёстке давайте перестанем потреблять!. Или наоборот давайте потреблять все подряд!.
Своим умом думать надо, а не моде на лозунги следовать.

А если очень хочется помочь филиппинским детям, то делать это не отказом от 20-й сумочки, потому ну ясно же, что в современном мире неприлично иметь их больше 19-ти, и не обсуждением этого благородного выбора на завтраке с подругами в ресторане Аист (или че там сейчас самое модное?), а пойти и помочь конкретным филиппинским детям.
Можно ещё заняться политикой и общественной деятельностью, чтобы влиять на мировое перераспределение ресурсов и сделать его более равномерным. Никто не мешает, разных возможностей полно.

Кстати, разговор про дорогую свадьбу был в ресторане, на берегу Турции, в 50 метрах покачивалась на волнах наша яхта и участь поедаемой еды была не более завидной, чем участь декораций на пол миллиона.
Часть ее окажется в море при помощи гальюна, часть будет потрачена на выработку энергии для поднятия парусов, что ещё более бессмысленно, чем свадьба.

Я короче на сегодня все сказала. Пойду по берегу пройдусь. И в китайском ресторане поем, помогу семье китайцев.
На картинке – американский ребёнок радуется тому, что несколько филиппинских детей заработают немножко денег и поедят немножко жареной индейки на Новый год.

You may also like...

2 Responses

  1. Наташа Маркович says:

    Эльмира, действительно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *