Армянские мифологические

Армянские мифологические существа и боги. Часть 1

Армянская мифология (арм. Հայկական դիցաբանութիւն) – это основанные на комплексе протоиндоевропейских верований религиозные воззрения и культы древних армян, которые существовали до официального принятия в 301 году при царе Трдате III христианства в качестве государственной религии, и до сих пор сохраняются в современной армянской культуре в форме передающихся из поколения к поколению традиций и исконных устоев её самобытности. Армянская мифология относится к системе древнейших представлений предков современных индоевропейских народов.

Армянская мифология упоминается в трудах древнегреческих (Платон, Геродот, Ксенофонт, Страбон), византийских (Прокопий Кесарийский) и армянских историков раннего Средневековья (Мовсес Хоренаци, Агатангехос, Езник Кохбаци, Анания Ширакаци). Среди памятников народного творчества самый значительный эпос Сасунци Давид (Давид Сасунский).

Изображения древнеармянских богов и героев были обнаружены во время археологических раскопок. Самый ценный экспонат бронзовая статуя богини Анаит, хранящаяся в Британском музее Лондона. Много античных культовых статуэток было найдено при раскопках в районе города Арташата древней столицы Армении. Мифологические сцены и персонажи часто изображались на армянских миниатюрах, украшавших древние рукописи.
Истоки армянской мифологии берут начало в верованиях народов, участвовавших в этногенезе армянской нации в XIIVI вв. до н. э. Это, в первую очередь, племена носители протоармянского языка, хурриты, урарты и лувийцы. В древнеармянских мифах в модифицированном виде нашли отражение и исторические события того времени, например, борьба между Ассирией и Урарту.

Армянская мифология испытала влияние крупной соседней страны Персии. Иранское происхождение имеют армянская богиня любви и плодородия Анаит и верховный бог-творец Арамазд. В эллинистическую эпоху (IIII вв. до н. э.) они были соответственно армянскими Артемидой и Зевсом.

Главный сюжет древнеармянской мифологии борьба с иноземными захватчиками. Во многих, особенно письменных мифах, происходившие события включены в конкретную историческую и географическую среду. Армянские боги и герои основатели государственности, а злые духи и демоны чуждые этнические вожди.

С принятием, распространением и развитием христианства некоторые из мифологических верований трансформировались в христианские. Черты языческих богов и духов переносились на библейских персонажей. Например, армянский Карапет стал отождествляться с Иоанном Крестителем.

Боги

Древние армяне разделяли с другими индоевропейскими народами поклонение создателю Вселенной богу Ару. Он сочетал в себе могущество Солнца, природу, весну и возрождение. Боги собственно армянской мифологии назывались диц (мужского рода) или дицуи (женского). Армянские языческие боги довольно многочисленны, поэтому будут коротко описаны главные из них.

Анаит первоначально богиня любви и плодородия, дочь Арамазда. В фольклорных источниках изображалась армянской женщиной с младенцем в руках. В дальнейшем её начали называть богиней-матерью, матерью целомудрия, покровительницей армян. Анаит были посвящены многочисленные храмы на территории исторической Армении. До настоящего времени Анаит одно из самых распространённых женских имён.

Арамазд армянский аналог зороастрийского Ахурамазда. В первые века нашей эры Армения испытывала сильное влияние могущественного соседа Персии, исповедовавшей зороастризм. Арамазд, как и его прототип Ахурамазд, творец мироздания и отец богов. В более ранний эллинистический период сопоставлялся с Зевсом.

Арев или Арегак персонификация Солнца в образе юноши. Согласно мифам, его дворец находится на краю света. К концу дня усталый Арев возвращается во дворец, где его встречает мать. В армянском языке заход Солнца называется майрамут, что переводится как вход к матери. По другому мифу, ложе Арева расположено на дне озера Ван. Когда он умывается, горы и равнины покрываются водой. Перед рассветом ангелы облачают Арева в огненную одежду. Затем он на огромном льве мчится по небосводу.

Астхик (звёздочка) богиня любви и красоты, покровительствующая девушкам и беременным женщинам. Возлюбленная бога Ваагна, после встреч с которым идёт дождь. Каменные изваяния в форме рыбы (вишапы) имеют отношении к её культу (есть легенда о принятии богиней Астхик образа рыбы). Популярный и сейчас народный праздник Вардавар (см. ниже), многие исследователи связывают с культом Астхик. Имя богини распространённое женское имя и современной Армении.

Ваагн бог войны, огня, молнии и охоты, поразивший дракона (вишапаках), один из предков армян. Согласно легенде, появился на свет из огнедышащего тростника (аналогично Гераклу). Статуя богатыря, поражающего дракона, украшает въезд в один из районов Еревана. Ваагн-персидский топоним, на армянском звучащий как Тешуп.

Гисанэ армянский аналог Диониса, умирающий и воскресающий бог природы.

Лусин (луна) персонификация Луны. Её фазы связывались с этапами жизни бога Лусин юностью, зрелостью, старостью и смертью, за которой следует возрождение.

Михр или Мгер бог Солнца, небесного света и справедливости. Считался сыном Арамазда и братом Анаит и Нанэ.

Нанэ богиня войны, материнства и мудрости, дочь Арамазда. Подобно греческой Афине, изображалась в воинских доспехах. В разговорной речи имя приобрело нарицательное значение как мать или бабушка.

Спандарамет бог подземелий и мёртвых, армянский аналог Аида.

Тир бог мудрости, письменности, знаний, писец Арамазда. Он открывал людям будущее в сновидениях. В храмах Тира жили жрецы-оракулы.

Цовинар (от слова цов море) богиня воды, моря и дождя. Во время грозы скакала по небу на огненном коне.
Продолжение следует

You may also like...

5 Responses

  1. Артём Aсрян says:

    Нелли, советую прочесть исследование двух профессоров MIT под названием Hamlets Mill  или Мельница Гамлета, в котором доказывается родство мифов всех древних народов, а также их связь с астрономическими наблюдениями древних

  2. Ваграм Абовян says:

    Нелли, Языческие боги очень похожи друг на друга. Южный бог мог оказаться у северного народа в последствии переселения, завоеваний… их статуя как военные трофеи. Наверно из за этого и одни боги уступали место другим, как например Михр (Митра) Ваагну

  3. Нелли Нелли says:

    Артём, спасибо

  4. Нелли Нелли says:

    Интересно, что Боги те же во всех древних религиях. Просто каждый народ их по-своему называет. Египетские, индийские, армянские, скандинавские, греческие и др.
    Интересно было бы почитать исследование на данную тему.
    Я как-то этим занялась, и у меня получилось, что армянский Бог Тир и индийский Шива – это Один и Тот же Бог, нашла Его также и среди скандинавских, и среди греческих Богов.
    Но лучше бы исследование провёл учёный, а не любитель как я.
    Это очень интересная тема. Надеюсь, учёные обратятся к этой теме и порадуют нас своими исследованиями.

  5. Арман Петросян says:

    hайа,Аруру, Халди,Ванатур…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *